Logo

Logo

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для инвалидов, их законных или уполномоченных представителей о получении знака "Инвалид" для индивидуального использования.

         С 4 сентября 2018 г. вступил в силу Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, утверждённый Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июня 2018 года № 443н (далее – Порядок).

         Порядком определены правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования (далее - Знак), подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также, - инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

         Знак оформляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы в субъектах Российской Федерации (далее - главные бюро), а также, - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах субъекта Российской Федерации (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.

Оформление Знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребёнка-инвалида).

В главном бюро оформление Знака осуществляется в случае обжалования инвалидом (ребёнком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребёнка-инвалида) решения бюро, а также, - по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

В Федеральном бюро оформление Знака осуществляется в случае обжалования инвалидом (ребёнком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребёнка-инвалида) решения главного бюро, а также, - по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

Подробнее...

Поддержка семей с детьми и детей-инвалидов нашла отражение в плане мероприятий Десятилетия детства

Распоряжением Правительства России от 6 июля 2018 года №1375-р утвержден план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Документ подготовлен Минтрудом России при широком участии заинтересованных органов власти и общественных организаций.

Минтруд России определен ответственным исполнителем по ряду мероприятий, связанных с совершенствованием социальной поддержки семей с детьми, а также детей, имеющих инвалидность.

Подробнее...

Усовершенствована процедура медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 29 марта 2018 года № 339 утверждены изменения в правила признания лица инвалидом с целью совершенствования медико-социальной экспертизы. Это позволит сделать процедуру освидетельствования более комфортной для граждан и избежать повторных обращений на медико-социальную экспертизу при необратимых изменениях здоровья.

Ранее для установления бессрочной инвалидности при первичном обращении нужно было, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу содержались данные об отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий у гражданина, затем на основании знаний и опыта эксперта МСЭ устанавливалась или не устанавливалась инвалидность бессрочно.

Для устранения подобной практики в отношении тех граждан, у которых положительный эффект проведенных реабилитационных мероприятий явно невозможен или не очевиден, новым постановлением Правительства России предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно в безусловном порядке по определенному перечню.

Подробнее...

Замминистра Григорий Лекарев в интервью ТАСС рассказал о новациях в сфере социальной поддержки инвалидов

25 июня 2018

 

Госпрограмма "Доступная среда", которая была запущена в 2011 году и продлена до 2025 года, обратила внимание общества на проблемы тех, кто долгие годы был ущемлён в правах. О том, какая помощь будет оказана людям с инвалидностью при трудоустройстве, для чего нужен Фонд занятости инвалидов и каким образом будет усовершенствована работа бюро медико-социальной экспертизы, в интервью ТАСС рассказал заместитель министра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев. 

Подробнее...

Страница 1 из 9

Версия для слабовидящих