Logo

Logo

Минздрав России подготовил Памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Министерство здравоохранения Российской Федерации

П А М Я Т К А

для граждан

о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

 

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – Программа), ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Основными государственными источниками финансирования Программы являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства.

На основе  Программы субъекты Российской Федерации ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее – территориальные программы).

Источник: сайт Минздрава России

 

Подробнее...

Министр Максим Топилин поздравляет работников МСЭ со 100-летием службы

Уважаемые работники государственной службы медико-социальной экспертизы!

От имени Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и себя лично поздравляю вас со знаменательным событием – 100-летием службы медико-социальной экспертизы!

За прошедшие сто лет преобразования в службе медико-социальной экспертизы в разные периоды истории России были обусловлены требованиями времени, объективной ситуаций экономического и социального развития общества и его потребностями.

С 2010 года осуществляется поэтапное реформирование системы МСЭ. Одним из основных достижений стало внедрение системы количественной оценки степени выраженности нарушенных функций организма при установлении инвалидности. Это позволило выйти на иной, более высокий уровень принятия экспертных решений.

Сейчас в стране действует порядка 2 тысяч федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, в них работаю около 16 тысяч сотрудников, посвятивших себя благородному делу – помощи людям, нуждающимся в поддержке государства. К вам ежедневно обращаются тысячи людей, и вы оказываете им всестороннюю помощь. Благодаря вашему самоотверженному и кропотливому труду для многих из них каждый день решаются важные проблемы и жизненные трудности.

Сегодня в числе приоритетов службы – создание для граждан комфортных условий для получения услуги по медико-социальной экспертизе, повышение качества ее предоставления, привлечения в службу молодых, грамотных и болеющих за свое дело специалистов.

Важной и ответственной задачей является дальнейшее развитие научного направления по медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, отвечающее современным тенденциям.

Уверен, что вы и впредь будете профессионально решать стоящие перед вами задачи!

Желаю вам новых достижений в реализации задач государственной социальной политики! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям! Всего вам доброго! 

Подробнее...

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для инвалидов, их законных или уполномоченных представителей о получении знака "Инвалид" для индивидуального использования.

         С 4 сентября 2018 г. вступил в силу Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, утверждённый Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июня 2018 года № 443н (далее – Порядок).

         Порядком определены правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования (далее - Знак), подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также, - инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

         Знак оформляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы в субъектах Российской Федерации (далее - главные бюро), а также, - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах субъекта Российской Федерации (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.

Оформление Знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребёнка-инвалида).

В главном бюро оформление Знака осуществляется в случае обжалования инвалидом (ребёнком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребёнка-инвалида) решения бюро, а также, - по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

В Федеральном бюро оформление Знака осуществляется в случае обжалования инвалидом (ребёнком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребёнка-инвалида) решения главного бюро, а также, - по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

Подробнее...

Поддержка семей с детьми и детей-инвалидов нашла отражение в плане мероприятий Десятилетия детства

Распоряжением Правительства России от 6 июля 2018 года №1375-р утвержден план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Документ подготовлен Минтрудом России при широком участии заинтересованных органов власти и общественных организаций.

Минтруд России определен ответственным исполнителем по ряду мероприятий, связанных с совершенствованием социальной поддержки семей с детьми, а также детей, имеющих инвалидность.

Подробнее...

Усовершенствована процедура медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 29 марта 2018 года № 339 утверждены изменения в правила признания лица инвалидом с целью совершенствования медико-социальной экспертизы. Это позволит сделать процедуру освидетельствования более комфортной для граждан и избежать повторных обращений на медико-социальную экспертизу при необратимых изменениях здоровья.

Ранее для установления бессрочной инвалидности при первичном обращении нужно было, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу содержались данные об отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий у гражданина, затем на основании знаний и опыта эксперта МСЭ устанавливалась или не устанавливалась инвалидность бессрочно.

Для устранения подобной практики в отношении тех граждан, у которых положительный эффект проведенных реабилитационных мероприятий явно невозможен или не очевиден, новым постановлением Правительства России предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно в безусловном порядке по определенному перечню.

Подробнее...

Страница 1 из 10

Версия для слабовидящих